Melhoramento da Soja no Brasil

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Descrição

A soja é uma cultura de grande importância econômica, sendo a principal cultura do agronegócio brasileiro.
A produção de soja, por ter grande valor comercial no Brasil, é foco de pesquisa de muitos profissionais
melhoristas. O melhoramento de plantas, em especial da soja, tem grande relevância mundial na agricultura
por proporcionar aumento de produtividade, além de plantas com melhor adaptabilidade a diferentes tipos de
solo e maior resistência a doenças, que variam de região para região. O melhoramento da soja, visando não
apenas ao desenvolvimento de cultivares mais produtivas e resistentes, melhorando a qualidade, mas também
ao avanço do ponto de vista ambiental, é foco dos pesquisadores desse livro.
Nessa publicação é demonstrado o avanço da pesquisa na área de soja no Brasil realizada por pesquisadores,
em sua maioria, formados ou profissionais da UFV. As pesquisas na área de melhoramento são realizadas por
equipes interdisciplinares, envolvendo várias áreas. Os pesquisadores são responsáveis pelo desenvolvimento
de novas cultivares, sendo a UFV protagonista nessa área, principalmente do Cerrado do Brasil Central.
Ressalta-se que a Universidade Federal de Viçosa foi pioneira na conquista de solos com vegetação de cerrado,
juntamente com o Instituto Agronômico de Campinas.
O estado de Minas Gerais foi o primeiro estado a introduzir o melhoramento de cultivares para adaptação
ao cerrado, além de desenvolver tecnologias de semeadura, manejo e fertilidade do solo, tratos culturais,
colheita, qualidade de sementes, controle de pragas e doenças, dentre outros fatores importantes para evolução
da expansão da lavoura de soja no Brasil.
O relato do melhoramento de soja alcançado por diversas instituições, empresas, cooperativa e programas
desenvolvidos ao longo dos anos é descrito neste livro, sendo de suma importância esse destaque para que
profissionais da área de melhoramento de soja possam ter conteúdo de qualidade para avançar mais nesse setor.
Trata-se também da importância da UFV no melhoramento de soja do Brasil, pois foi a primeira instituição em
Minas Gerais a iniciar programa de melhoramento de soja por hibridação e seleção, no Centro Oeste brasileiro.
O melhoramento de soja, atrelado aos desafios ambientais da produção, vem sendo objetivo de pesquisa
de muitos melhoristas no Brasil e no mundo e as instituições de ensino e pesquisa têm papel primordial nesse
avanço, destacando, assim, a importância dessa publicação como contribuição científica nessa área.

Informação adicional

Autor

Aluízio Borém, Éder Matsuo, Tuneo Sediyama

Data de Lançamento

2021

Edição

Idioma

Português

Número de Páginas

339

Peso

700

Tamanho

18 x 24

Tipo de Papel

Colchete fosco 90