Melhoramento Genético da Soja

R$140,00

Descrição

A soja é uma das mais relevantes culturas do mundo, sendo o Brasil o segundo maior produtor, seguido dos Estados Unidos da América do Norte.
Todavia, considerando o incremento anual da área e produtividade de grãos, nos próximos anos, o Brasil se tornará o maior produtor mundial. Um dos fatores do grande incremento do consumo mundial da soja, além do aumento populacional, é a mudança de hábitos alimentares que, com a melhoria do poder aquisitivo, passou-se a consumir mais proteína animal. A soja é a maior fonte proteica utilizada na alimentação humana e animal.
A soja é uma planta originada de clima temperado, todavia, teve ampla adaptação também nas regiões subtropical e tropical. Para essa adaptação, foram necessárias as atividades de pesquisas nas áreas relacionadas com fisiologia, fitotecnia, manejo e fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas, entomologia, fitopatologia e, principalmente, em melhoramento genético.
As primeiras cultivares adaptadas para o Brasil, em razão principalmente da sensibilidade da soja ao fotoperíodo, se limitavam ao cultivo econômico apenas nas regiões ao sul como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo. No entanto, a introdução do gene que caracteriza o período juvenil longo possibilitou a expansão da cultura praticamente em todo território nacional.
Neste livro são abordados temas como: origem e evolução; taxonomia, citogenética e hibridação interespecífica; caracteres qualitativos; hibridação; características agronômicas; desenvolvimento de cultivares; seleção assistida por marcadores moleculares; estresse abiótico; mutação; resistência aos fungos; resistência às bactérias; resistência aos vírus; resistência aos nematoides; alimentação humana; melhoramento para aves e suínos; melhoramento para ruminantes; legislação e certificação de sementes; produção e qualidade fisiológica de sementes; e armazenamento de sementes e banco de germoplasma.
As figuras e fotos coloridas encontram-se no final do livro.

Sumário

Informação adicional

Autor

Tuneo Sediyama

Data de Lançamento

2015

Edição

Idioma

Português

ISBN

978-85-89687-20-1

Número de Páginas

352

Tamanho

16×23

Tipo de Papel

Colchete fosco 90

Título

Melhoramento Genético da Soja